Вводная картника

Тимошенко подает в суд на "Нафтогаз"

Бывший СССР

Юлия Тимошенко 5 января заявила, что намерена просить Генеральную прокуратуру Украины возбудить уголовное дело против руководства Министерства топлива и энергетики Украины и НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщается на сайте Юлии Тимошенко.

Она отметила, что в заявлении в прокуратуру предлагается возбудить уголовное дело по статье 111 (измена национальным интересам), 364 (превышение должностных полномочий) и 365 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, Тимошенко требует от Верховной Рады отправить главу "Нафтогаза" Алексея Ивченко и главу Минтопэнерго Украины Ивана Плачкова в отставку.

Тимошенко собирается передать заявление в прокуратуру уже 5 января, а также обжаловать в суде протокол, подписанный Алексеем Ивченко, о поставках российского газа на Украину по цене в 230 долларов за тысячу кубометров. По мнению Тимошенко, Ивченко не имел полномочий подписывать данные соглашения о поставках газа. Она уточнила, что "считать настоящее соглашение успешным можно только с перепоя после Нового года".

Она также потребовала, чтобы Верховная Рада взяла на себя ответственность за выход из газового кризиса, а также создала парламентскую следственную комиссию и провела парламентское расследование обстоятельств возникновения газового кризиса на Украине.

Кроме того, Тимошенко призвала парламент поручить Счетной палате проверить деятельность НАК "Нафтогаз Украины". По мнению Юлии Тимошенко, компания "Нафтогаз" набирает кредиты, чтобы в будущем заявить о своей неплатежеспособности и погасить кредиты газотранспортной системой Украины.

Бывшая премьер-министр намерена разместить текст иска на сайте Блока Юлии Тимошенко, чтобы "каждый гражданин Украины мог использовать его при подаче такого же заявления в суд". Она также не исключила возможности обращения в Стокгольмский арбитражный суд с целью обеспечить стабильные поставки российского газа.

О том, что Блок Юлии Тимошенко считает подписание этого документа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" изменой национальным интересам Украины, 4 января заявил бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности