Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

"Газпром" назвал украинские претензии на 15 процентов газа воровством

Представители "Газпрома" утверждают, что ни одного документа, подтверждающего право Украины на отбор 15 процентов российского газа, проходящего по украинской территории, не существует. Любые действия по отбору газа с 1 января 2006 года будут расцениваться как несанкционированный отбор российского газа или, проще говоря, воровство - сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Причем воровать газ Украина будет у Евросоюза, войти в который страна так стремится. Вся ответственность за недопоставку европейским потребителям российского газа полностью ляжет на украинскую сторону и станет предметом пристального разбирательства в международном арбитраже" - отметил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Таким образом "Газпром ответил на недавнее заявление премьер-министра Украины Еханурова о том, что Украина имеет право на отбор из газопровода 15 процентов российского газа.

Межправительственное соглашение транзиту российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме. При этом, размер платежей или объем поставок газа, которые пойдут в оплату транзита, должны быть установлены ежегодным межправительственным протоколом, напоминают представители "Газпрома".

Такой протокол между Россией и Украиной еще не подписан, и в том случае, если он не будет подписан, "Газпром" с первого января прекратит поставки газа.

Вскоре после заявления Еханурова о том, что Украина намерена забирать из газопроводной системы 15 процентов газа, выступил министр энергетики Украины Иван Плачков. Он сообщил, что Украина готова платить в 2006 году 80 долларов за тысячу кубометров российского газа. При этом тариф на транспортировку будет увеличен до 1,75 доллара за прокачку тысячи кубометров на сто километров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики