Украина не станет платить за газ акциями своих предприятий

Бывший СССР

Украина не намерена обсуждать с Россией вопрос об аренде или продаже своей газотранспортной системы. Об этом в субботу вечером в эфире Пятого канала украинского телевидения заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко.

"Сдача в аренду или дарение ГТС (газотранспортной системы) угрожает энергобезопасности Украины. На такие компромиссы мы никогда не пойдем и на такие переговоры мы никогда не пойдем", - цитирует Ивченко агентство РИА Новости.

Ранее с аналогичным заявлением выступил премьер-министр Украины Юрий Ехануров. По его словам, продажа газотранспортной системы запрещена законодательством.

Напомним, что в пятницу "Газпром" предложил Украине компенсировать переход на рыночную стоимость российского газа акциями украинских предприятий.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что позиция российской стороны неприемлема для Киева. "Это - не что иное, как шантаж и экономическое давление на Украину", - заявил Ивченко. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что с 1 января 2006 года на Украине не будет проблем с газом.

В свою очередь Юрий Ехануров заявил, что Украина готова принять ответные меры в случае, если Россия прекратит подачу газа с 1 января. Однако, на какие меры может пойти Киев, он не уточнил.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности