Украина предложила 80 долларов за тысячу кубометров газа

Бывший СССР

Украина готова платить 80 долларов за тысячу кубометров российского газа. При этом тариф на транспортировку будет увеличен до 1,75 доллара за прокачку тысячи кубометров на сто километров. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, сообщает РИА Новости.

Также он сообщил, что переход "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" на рыночные отношения должен быть завершен к 2009 году. Сейчас Украина получает российский газ по 50 долларов за тысячу кубометров, а стоимость прокачки составляет 1,09 доллара. "Газпром" настаивает на том, чтобы с 1 января 2006 года его стоимость выросла до 220- 230 долларов за тысячу кубометров.

Плачков сообщил также, что газотранспортная система Украины не готова к переходу на рыночные отношения с Россией, поскольку газовые счетчики имеются только на выходе газотранспортной системы с Украины, а на украинско-российской границе они отсутствуют.

Ранее Плачков предлагал поднять цену на газ до 65 долларов за тысячу кубометров. А Топливно-энергетический комитет Верховной Рады Украины заявлял о готовности закупить 17 миллиардов кубометров газа по 50 долларов за тысячу кубометров, а 8 миллиардов кубометров - по 80-82 доллара за тысячу кубометров.

В свою очередь, российская сторона настаивала сначала на 160 долларах за тысячу кубометров, а потом подняла цену до 220-230 долларов за тысячу кубометров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности