Вводная картинка

Армию Зимбабве бросят на сельское хозяйство

Мир

Президент республики Зимбабве Роберт Мугабе принял решение задействовать армию страны в "программе развития сельского хозяйства". Решение принято с тем, чтобы хоть как-то исправить постоянно ухудшающуюся ситуацию с продовольствием в стране.

Распоряжения об этом уже отданы офицерам вплоть до уровня командиров батальонов. Об этом сообщает британская вещательная корпорация BBC News со ссылкой на майора зимбабвийской армии.

На условиях анонимности, офицер рассказал, что ситуация в Зимбабве в области сельского хозяйства близка к критической. Пять лет назад Роберт Мугабе принял программу передела земель в стране. Это обернулось насильственным выселением фермеров, преимущественно белых, и передачи угодий в руки мелких собственников. С тех пор уровень производства сельскохозяйственной продукции в Зимбабве сократился в два раза.

Сейчас, по словам майора, Мугабе заявил, что ответственность за дефицит продовольствия лежит на тех людях, которым были переданы 4 тысячи ферм. "Мугабе заявляет, что новые фермеры поддерживают оппозицию и саботируют производство, - сказал майор. - Он заявил, что армия должна заняться сельским хозяйством. Эту идею он позаимствовал у Китая, где армию используют на производстве и на фермах".

Как считает офицер, из этой идеи не получится ничего хорошего: "Солдаты не пригодны для работе на ферме. У них нет навыков".

Слова майора поддержал бывший член парламента Зимбабве Рой Беннет, чья ферма была отобрана правительством в ходе передела: "Для того чтобы заниматься фермерским трудом, необходим опыт и призвание. У армии нет ни того, ни другого".

Международный валютный фонд оценивает экономическую ситуацию в Зимбабве, как тяжелейшую. Согласно данным ООН, Зимбабве является одной из беднейших стран Африки, в которой голодают около 2 миллионов человек. До получения независимости в 1980, Зимбабве входила в число самых богатых стран юга Африки, экспортируя пшеницу, кукурузу и табак. В настоящий момент Зимбабве импортирует 80 процентов продовольствия.

На прошлой неделе, уровень инфляции в Зимбабве превысил отметку в 600 процентов. Буханка хлеба стоит сейчас 85 тысяч зимбабвийских долларов (1 доллар 7 центов США).

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа