Вводная картинка

Буш оставил без денег 128 чиновников Зимбабве

Мир

Решением президента США на собственность и финансы 128 официальных лиц и 33 организаций и компаний Зимбабве в американских банках наложен арест. В соответствии с этим документом, американским гражданам запрещается иметь какие бы то ни было финансовые или торговые связи с перечисленными учреждениями и физическими лицами, сообщает Associated Press.

Своим решение Буш наложил санкции на "лиц, подрывающих демократические процессы или институты" в Зимбабве, а также на "ближайших членов их семей и любых лиц, оказывающих им содействие".

Буш подчеркнул, что принятое им решение о блокировании собственности и активов этих лиц вступило в силу "без какого-либо предварительного оповещения".

По словам Буша, принять дополнительные меры его заставила ухудшающаяся ситуация в Зимбабве. Как считает администрация США, в Зимбабве притесняются оппозиционные группы, независимые средства массовой информации и судебные органы. "США неоднократно призывали правительство Зимбабве прекратить притеснение гражданского общества, прессы и политической оппозиции, а также восстановить законность", - говорится в заявлении Белого дома.

Президент также направил в Конгресс США письмо, в котором, в частности говорится, что "парламентские выборы, прошедшие в Зимбабве в марте 2005 года, не были ни свободными, ни честными. Из-за того, что недавно были разрушены дома для бедных и неофициальные рынки, 700 тысяч человек потеряли свои дома, работу или то и другое вместе. Необходимы дополнительные меры для поддержки демократических перемен".

"Эти действия не направлены против народа Зимбабве, а против тех, кто несет ответственность за его тяжелое положение, - заявила представительница Белого дома Дана Перино. - Провальная политическая и экономическая политика режима Роберта Мугабе привела к разорению Зимбабве".

В марте 2003 года Буш утвердил санкции против президента Мугабе и 76 его сановников. Новый приказ добавляет в этот "черный список" еще 51 зимбабвийского чиновника и ближайших членов их семей. Он также позволяет сотрудникам Казначейства и Государственного департамента США в будущем расширить список тех, на кого распространяются американские санкции уже без дополнительного указа президента.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа