Вводная картника

Камчатская бактерия заменит нефтяников

Наука и техника

Ученые из американского Института геномных исследований (TIGR) расшифровали геном бактерии, которая умеет синтезировать водород из воды и ядовитого угарного газа, сообщает Science Daily. Бактерию Carboxydothermus hydrogenoformans нашли в Камчатском вулкане Кунашир 14 лет назад, но о механизме водородного синтеза все это время ничего не было известно.

Исследователи заметили, что помимо отщепляющего водород фермента-дегидрогеназы, у микроорганизма есть еще несколько редких особенностей. Так, Carboxydothermus может образовывать споры - нечувствительные к воздействию внешней среды кристаллы из "спящих" бактерий. Это свойство широко известно благодаря сибирской язве (антраксу), споры которой представляют собой белый кристаллический порошок. Бактерии в виде спор можно упаковывать и транспортировать без специальных приспособлений.

Водород считают эффективной заменой большинству видов современного топлива - при его окислении выделяются экологически безвредная вода и внушительное количество энергии. Несмотря на все преимущества водорода, доступного способа хранить его или генерировать "на месте" до сих пор нет. Биологи полагают, что у бактерий есть все шансы стать "промышленным биогенератором" - микроорганизм быстро разлагает исходные вещества и быстро размножается.