Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Бактерии сфотографировали себя сами

Студенты университетов Остина и Сан-Франциско изготовили из колонии бактерий E.coli 100-мегапиксельный фотосенсор, сообщает Science Daily. Каждая из составляющих его клеток вырабатывает черный или белый пигмент в зависимости от количества падающего света.

Чтобы микроорганизмы, в естественных условиях населяющие темный человеческий кишечник, научились "видеть", в клеточную мембрану встроили светочувствительный белок фотосинтезирующей сине-зеленой водоросли. Затем бактерий поместили в желеобразную питательную среду (агар-агар), где они не могут быстро изменять свое положение - в противном случае "фотография" расплывалась бы за короткое время. Первым экспериментаторы '"распечатали" на новом материале изображение самой бактерии.

Студенческая работа получила приз на конкурсе iGEM, организованном Мичиганским технологическим институтом. Ее авторы говорят, что бактериальным фотографиям можно найти вполне рациональное применение. Если синтез пигмента заменить на любое другое действие, доступное бактериям, с помощью света можно будет решать тонкие инженерные задачи - например, осаждать частицы металла или пластика на какую-либо поверхность.

В "живом сенсоре", отмечают исследователи, бактерии не взаимодействуют друг с другом, а просто реагируют на внешний раздражитель. Обмен сообщениями позволит осуществлять простейшую "обработку графики". А в будущем, возможно, удастся заменить изолированные клетки на фрагменты ткани многоклеточных организмов, рост которых будет регулироваться с помощью света.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше