Вводная картинка

Ученые нашли идеальный геном

Наука и техника

Американские ученые обнаружили, что морская бактерия Pelagibacter ubique, известная также как SAR 11, обладает самым совершенным генетическим кодом среди всех живых существ на планете, сообщает сайт worldchanging.com.

Биологи отмечают, что бактерия выделяется на общем фоне не сложностью или развитостью структуры генокода, а его предельной рациональностью.

Геном SAR 11 состоит из 1,354 генов; меньше - только у самых примитивных вирусов. Для сравнения: человеческий - из примерно 30 тысяч, что само по себе является удивительно малым числом. Однако у бактерии, в отличие от более развитых существ, не обнаружено признаков неработающих и дублирующих генов. Весь ее код сугубо функционален и, в основном, направлен на осуществление главной функции - питания.

Ученые полагают, что именно это преимущество SAR 11 привело к тому, что бактерия стала исключительно успешной. Масса этого вида бактерий по массе превышает совокупную биомассу всех рыб планеты.

Кроме того, Pelagibacter ubique играет исключительно важную роль в химии биосферы. Бактерия потребляет растворенные в океане органические соединения, и производит питательные вещества, необходимые для роста и развития водорослей. Последние, в свою очередь, благодаря происходящему в них процессу фотосинтеза являются источником более 50 процентов кислорода, вырабатываемого всеми растениями Земли.