Натюрморт Ильи Машкова продан за 3,6 миллиона долларов

Культура

"Натюрморт с цветами" Ильи Машкова был продан на лондонском аукционе Sotheby's за 3,6 миллиона долларов, став самой дорогой картиной русского художника, когда-либо выставлявшейся на торги. Общий итог "русского" дня на Sotheby's составил более 38 миллионов долларов, сообщается на сайте аукционного дома.

Илья Машков, знаменитый участник объединения "Бубновый валет", выставлял проданный на Sotheby's натюрморт в Амстердаме в 1913 году, что служит прекрасным подтверждением подлинности картины. Предполагается, что полотно было написано в 1912 году (оно не датировано). Аукционисты планировали, что картина будет продана 350-500 тысяч долларов, но, как отмечает "Коммерсант", торги были долгими и упорными, в результате стоимость картины взлетела всемеро.

Предыдущие рекорды "русских" торгов поставили в 2004 году "Исаакиевский собор в морозный день" Ивана Айвазовского (2,125 миллиона долларов) и "Суд Париса" Константина Маковского (2 миллиона).

Завершившаяся в Лондоне осенняя неделя "русских" торгов показала, что отечественная живопись продолжает дорожать, причем существенную часть приобретений делается россиянами. Если нынешний подъем арт-рынка сохранится, то в 2006 году следует ожидать новых рекордов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности