Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

На "русских" торгах Sotheby's за Коровина отдали 2 миллиона долларов

За сенсационно высокую цену была продана на торгах аукционного дома Sotheby's в Лондоне картина русского художника-"импрессиониста" первой четверти ХХ века Константина Коровина. Пейзаж "Гурзуф летом" был оценен в 1 миллион 38 тысяч 400 фунтов стерлингов (более 1,9 миллиона долларов), что в 12 раз превышает его стартовую цену, сообщает РИА "Новости".

Также надежды аукционеров оправдала серия картин участника группы прогрессивных художников "Бубновый валет" Петра Кончаловского. Пять его живописных полотен, среди которых были произведения разных периодов, в том числе "Натюрморт с рыбой и пивом" 1912 года, пейзаж "Клены в Абрамцеве" 1926 года и "Портрет Юрия Денике" 1913 года, принесли продавцам в общей сложности 1 миллион 645 тысяч фунтов (более 3 миллионов долларов).

Эти картины Кончаловского никогда раньше не выставлялись на продажу. Они были переданы аукционному дому потомками художника, среди которых известная в России семья Михалковых-Кончаловских. Внук Петра Кончаловского, известный кинорежиссер Андрей Кончаловский лично присутствовал на торгах в британской столице.

Среди лотов был представлен и один из самых популярных у покупателей Sotheby's русский художник - представитель позапрошлого века, маринист Иван Айвазовский. На этот раз на торги была выставлена его картина "Кораблекрушение" 1888 года. Новый владелец отдал за нее 926 тысяч 400 фунтов (около 1,7 миллиона долларов). Другие картины художника, а также его последователей, были оценены ниже.

Помимо Айвазовского русское искусство XIX века представляли Илья Репин, Василий Суриков, Исаак Левитан, Василий Поленов, Петр Верещагин, Константин Маковский. Предложение по их работам в основном не превышали отметки в 500 тысяч фунтов (920 тысяч долларов).

Продавались на "русских торгах" и работы художников - представителей неофициального советского искусства. Как сообщает Bloomberg, среди них были произведения хорошо известного за рубежом концептуалиста Ильи Кабакова, Гриши Брускина, Бориса Григорьева, Михаила Шемякина. Картина Бориса Григорьева "Бретонка" была продана более чем за 300 тысяч фунтов (550 тысяч долларов).

Общая сумма, вырученная от торгов отделения русского искусства Sotheby's, составила примерно 12 миллионов 300 тысяч фунтов (более 22,5 миллиона долларов). Прошедший аукцион вновь доказал, что интерес среди коллекционеров к русскому искусству не только не падает, но даже растет, ведь предварительные оценки доходов от торгов не превышали 8 миллионов фунтов (14,7 миллиона долларов).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики