Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Мосгордума возмутилась назначением ректоров по типу губернаторов

Депутаты Мосгордумы подготовили обращение к Федеральному Собранию РФ и к Министерству образования и науки с требованием приостановить работу над поправками к закону "Об образовании". По их мнению, эти поправки приведут к тому, что руководство вузов будет не избираться, а назначаться органами исполнительной власти. Как пишет в среду газета "Коммерсант", депутаты Мосгордумы считают, что вслед за губернаторами, выборы которых отменены, независимость может потерять и высшая школа.

Недовольство депутатов Мосгордумы вызвали два блока поправок, уточняет издание. Первый касается введения процедуры государственной аттестации кандидатов на пост ректора, второй - учреждения в вузах поста президента, кандидатуру которого должны представлять вузу органы исполнительной власти. Столичные законодатели убеждены, что это приведет к появлению "государственных наместников в вузах".

Между тем автор законопроектов депутат Госдумы Николай Булаев считает, что о нововведениях речь не идет. По его словам, в существующем законе говорится о том, что управление вузами осуществляет прошедший аттестацию человек, но органа, который аттестует кандидатов, не существует, и речь идет лишь о создании такого органа. Что касается поправок о вузовских президентах, то, как поясняет Булаев, они задумывались как подарок ректорам пенсионного возраста.

О подготовке поправок в закон "Об образовании", как сообщалось ранее, стало известно 23 ноября. До настоящего времени должности ректоров в российских вузах были выборными. Эта система действует с 1993 года, до этого ректоров назначали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше