Вводная картинка

Реформа образования обойдется России в 100 миллиардов рублей

Россия

Эксперты Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО) подсчитали, сколько нужно госсредств на то, чтобы реализовать планы Министерства образования и науки РФ по модернизации российского образования до 2010 года. Как выяснилось, осуществление обширной программы, проект которой был принят правительством РФ в декабре 2004 года, потребует как минимум 100 миллиардов рублей, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU.

"Если средств будет меньше, от ряда мероприятий придется отказаться. Это рискованно, но это лучше, чем "размазывать деньги между всеми проектами", - прокомментировал выводы совета замминистра образования и науки Андрей Свинаренко.

По данным издания, подобные затраты возможны только в том случае, если правительство согласится выделить на образование 5 процентов от доли внутреннего валового продукта. "Сегодня вклад государства в систему образования едва дотягивает до 3,5 процента валового внутреннего продукта. По данному показателю Россия отстает от всех развитых стран. И, по нашим подсчетам, государство может увеличить свой вклад до 5 процентов ВВП", - заявил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Если говорить о конкретных статьях расходов, то участники РОСРО установили, что для введения в действие единого государственного экзамена (ЕГЭ) и системы федеральных предметных олимпиад потребуется как минимум 5 миллиардов рублей. Повышение студенческих стипендий до прожиточного минимума и введение дифференцированной стипендии для нуждающихся потребует 15 миллиардов рублей.

Введение государственных возвратных субсидий (студент может получить деньги на обучение из госбюджета - c обязательством по окончанию вуза отработать долг) будет стоить государству 8 миллиардов рублей. Расходы на эксперименты по переходу к нормативно-подушевому финансированию вузов составят 800 миллионов рублей. Создание единой системы контроля качества высшего образования эксперты оценили в 4 миллиарда, а адаптацию образовательных программ под потребности рынка труда - в 3 миллиарда рублей.

Самые болезненные для ректоров преобразования: переход от традиционной пятилетней системы высшего образования на бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года), а также выделение из всех вузов группы ведущих университетов в целом обойдется в 9 миллиардов рублей. Преобразование техникумов и училищ в региональные центры приобретения квалификаций потребует 3 миллиарда из федерального бюджета и еще 20 миллиардов рублей - из региональных. Программы развития кадровой и информационной базы вузов оценены в 60 миллиардов рублей.

Эксперимент по сокращению обязательной учебной программы за счет введения дополнительных платных факультативов, против которого выступают педагоги, потребует 750 миллионов рублей. Между тем эксперты РОСРО подчеркивают, что понадобится дополнительное финансирование для того, чтобы дети из малообеспеченных семей по-прежнему могли посещать дополнительные занятия бесплатно.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа