Вводная картинка

МВД запретит продажу сотовых телефонов вне магазинов

Экономика

МВД считает, что продажу сотовых телефонов следует запретить вне специально для этого оборудованных магазинов. С подачи МВД соответствующие изменения были внесены в находящуюся на рассмотрении в Госдуме концепцию законопроекта по противодействию хищению мобильных телефонов, сообщает "Росбалт".

Концепция противодействию хищениям телефонов, разработанная Ассоциацией мобильных технологий (АМТ), предполагает создание базы данных похищенных мобильных телефонов
на основе информации МВД. Предполагается, что операторы сотовой связи будут обязаны, пользуясь этой базой, блокировать похищенные мобильные телефоны, руководствовать информацией о их индивидуальном идентификационном номере (IMEI).

Эта концепция была внесена в Госдуму в виде законопроекта в марте 2005 года депутатами от Пермской области, и сейчас идет ее обсуждение. Депутат Алексей Коробейников, представлявший концепцию, проиллюстрировал необходимость принятия этого закона следующими цифрами: около 43 процентов от общего числа уличных грабежей приходится на грабежи с целью отъема мобильного телефона, аналогичные показатели по кражам составляют 18 процентов.

По итогам совещания было принято решение доработать концепцию - в частности, помимо предложения внести в нее положение об ограничении мест продаж сотовых телефонов, предполагается учесть замечания представителей компаний сотовой связи.

Последние отмечают, что идентификационный номер достаточно легко поддается изменению, а также то, что на рынке достаточно часто встречаются телефоны с дублирующими IMEI, что создает угрозу для добросовестных пользователей.