Вводная картника

Активисты Greenpeace захватили финское судно

Россия

Активисты Greenpeace блокировали судно "Антарес" (Antares), на которое в порту финского города Кеми грузили бумагу. Таким образом, сообщает Reuters, защитники окружающей среды протестуют против вырубки лесов в Лапландии - территории на севере Норвегии, Швеции, Финляндии.

Активисты Greenpeace окружили судно небольшими лодками, которые мешают ему покинуть порт. А несколько человек по якорным цепям и канатам забрались на борт.

"Это преступление, когда тысячелетняя древесина идет на выпуск глянцевых журналов, которые пылятся на кофейных столиках по всей Европе", - говорит гринписовец Матти Лииматаинен (Matti Liimatainen).

"Антарис" должен был доставить бумагу для финско-шведской компании Stora Ensо - крупнейшего в мире производителя бумаги. Активисты Greenpeace требуют, чтобы лесопромышленный концерн перестал покупать древесину из этого района. Защитники окружающей среды опасаются, что вырубка леса в Лапландии приведет к тому, что пасующиеся там северные олени останутся без пищи. Мясо этих животных составляет основу ежедневного рациона для представителей народности Сами.

Владелец блокированного судна - компания Finnlines - проинформировала полицию о действиях гринписовцев.