Вводная картинка

Березовский передал депутатам Рады компромат на Ющенко

Бывший СССР

Во время встречи в Лондоне в четверг опальный российский олигарх Борис Березовский передал депутатам Верховной Рады Украины документы, касающиеся финансирования избирательной кампании президента Виктора Ющенко в конце прошлого года. Об этом интернет-изданию "Новый регион" заявил один из членов парламентской комиссии, посетившей британскую столицу, депутат Михаил Поживанов.

Он, в частности, сообщил, что встреча с бизнесменом состоялась в Международном пресс-центре, в Адвокатской конторе, и длилась около трех часов. Березовский был в сопровождении своих адвокатов.

По словам Поживанова, депутаты пообещали Березовскому, что выводы парламентского расследования будут обнародованы только в напечатанном виде. В связи с этим Поживанов отказался давать сейчас какие-либо подробные комментарии.

В то же время депутат сообщил, что Березовский "ответил на все вопросы депутатов". "Каждый из нас, а мы представляли разные политические силы, задавал свои вопросы. Разговор с Березовским был откровенный и доброжелательный. Скажу так, Борис Абрамович дал исчерпывающие ответы на все интересующие нас вопросы", - подчеркнул Поживанов.

Он затруднился сказать, являются ли переданные материалы и те выводы, которые будут сделаны после расследования, сенсационными. "Сама по себе встреча – это уже сенсация. Давайте будем учитывать - мы договорились, что не будем делать заявления до понедельника, когда будет готов официальный документ с выводами, который подпишут Березовский и его адвокаты", - добавил депутат.

В числе переданных документов, по словам Поживанова, были и платежки о перечислении средств на Украину во время президентских выборов. Депутат опроверг сообщения о том, что Березовский через него должен был передать свои требования Ющенко. "Эти слухи не подтвердились", - отметил Поживанов.

Он также подчеркнул, что в ходе беседы с олигархом фамилия экс-премьером Украины Юлии Тимошенко не упоминалась.

Напомним, 14 сентября первый президент Украины Леонид Кравчук со ссылкой на Березовского сообщил, что принадлежащие олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Ющенко во время президентских выборов. Кравчук утверждает, что, если будет доказана связь действующего главы государства с Березовским, Ющенко грозит импичмент.

После заявлений Кравчука фракция коммунистов в Верховной Раде уже выступила с требованием пересмотреть результаты президентских выборов в декабре прошлого года.

Опальный российский олигарх, в свою очередь, заявил, что контактировал с Ющенко перед президентскими выборами, но речь в большей степени шла о моральной поддержке кандидата.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа