Вводная картника

Газпром собирается продавать свой опорный банк

Экономика

В интервью немецкому журналу "Шпигель" Алексей Миллер заявил о том, что "Газпром" в среднесрочной перспективе может избавиться от контрольного пакета своего опорного банка - "Газпромбанка. Эта информация стала сенсацией, ведь раньше "Газпром" неизменно заявлял, что не считает "Газпромбанк" непрофильным активом, пишет "Коммерсант".

"Газпромбанк" занимает среди российских банков третье место по размеру собственного капитала и величине чистых активов. В программе избавления от непрофильных активов, которая была опубликована "Газпромом" в апреле 2003 года, "Газпромбанк" не значится, ранее шла речь только о том, что "Газпром" может продать 49 процентов акций банка, но не его контрольный пакет. Пресс-секретарь Миллера отказался дать более четкие ориентиры по срокам и принятию самого решения, но сам факт намерения "Газпрома" продать "Газпромбанк" подтвердил.

Участники банковского рынка оценивают намерение "Газпрома" как совершенно адекватное и подчеркивают, что "Газпрому" будет выгоднее держать счета в других банках, чем нести расходы на содержание своего собственного. Также они отмечают, что продажи компаниями своих корпоративных банков можно считать на российском рынке тенденцией.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности