Вводная картника

Газпромбанк перепродаст медиа-активы "Газпрома" третьей стороне

Медиа

Активы "Газпром-Медиа", которые, как ожидается, в ближайшее время будут обменяны на энергетические активы Газпробанка с доплатой в 100 миллионов долларов, затем могут быть проданы третьей структуре, сообщает "Независимая газета". По данным издания, в настоящее время идут переговоры о возможной продаже медийных активов, приобретенных Газпромбанком, банку "Еврофинанс-Моснарбанк", уже владеющему 30 процентами акций телеканала НТВ.

Несмотря на то, что в пресс-службе банка информацию о каких-либо переговорах опровергли, источник издания сообщил, что идея покупки медиа-активов "Газпрома" всерьез рассматривается "Еврофинансом". По данным источника, "у банка - "право первой ночи", поскольку между сторонами имеется негласная договоренность о продаже банку медиа-активов в том случае, если "Газпром" будет их продавать, тем более что у "Еврофинанса" есть большой опыт по части структурирования таких сделок".

При этом источник отметил, что сумма в 100 миллионов долларов, в которую в "Газпроме" оценили активы "Газпром-Медиа" для продажи их Газпромбанку, явно занижена, и общая стоимость этих активов составляет как минимум около 1 миллиарда долларов.

В то же время, по словам источника издания в "Газпроме", тот факт, что медиа-активы долго находиться в Газпромбанке не могут из-за своей дороговизны, не предполагает их ухода "из сферы "Газпрома". По словам источника, "они могут, например, оформить передачу какой-то компании, аффелированной с Газпромбанком, чтобы не обременять непрофильными активами сам банк". Как отметил источник, "скорее всего речь идет об компании ООО "Элион", на баланс коей и передадут медиа-активы "Газпрома".

Между тем, предложение "Русской Медиагруппы" (РМГ), выразившей готовность приобрести активы "Газпром-Медиа" за 175 миллионов долларов, генеральный директор последней Николай Сенкевич встретил скептически. В ответ на заявление главы РМГ Сергея Архипова Сенкевич заявил, что "мы готовы приобрести "Русскую медиагруппу" и готовы обсуждать финансовую сторону вопроса". По всей видимости, не слишком серьезное отношение Сенкевича к предложению РМГ связано с тем, что годовой доход последней оценивается всего лишь в 20–30 миллионов долларов в год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности