Вводная картинка

Правительство Израиля исправило мирный договор с Египтом

Правительство Израиля проголосовало за размещение египетских войск на границе сектора Газа. Тем самым израильский кабинет одобрил изменение мирного договора с Египтом от 1979 года, по условиям которого охрану границы с египетской стороны обеспечивают только легковооруженные полицейские. 31 августа соглашение о размещении египетских войск на границе будет представлено Кнессету, сообщает газета Yediot Ahronot.

Новое пограничное соглашение было подготовлено в связи с выводом еврейских поселений из сектора Газа в рамках плана одностороннего отделения Израиля от палестинцев. Ожидается, что в начале октября сектор Газа покинут израильские войска. В частности, они будут выведены из так называемого "Филадельфийского коридора" - буферной зоны на границе с Египтом.

По условиям соглашения Египет разместит на границе 750 солдат. Они получат пистолеты, легкое автоматическое оружие, гранатометы, джипы и полицейские бронемашины, а также радары, месторасположение которых строго оговаривается в соглашении. Охрану границы в прибрежном районе будут обеспечивать 30 моряков на четырех катерах. С воздуха за границей будут следить шесть военных вертолетов со снятым вооружением.

В соглашении указывается, что египетские войска принимают на себя обязательства по борьбе с терроризмом и предотвращению контрабанды оружия. В районе палестинского города Рафиах регулярно обнаруживают подземные тоннели, по которым палестинские боевики доставляют оружие в сектор Газа.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа