Вводная картинка

Участники саммита в Казани договорились о реформе СНГ

Россия

На саммите СНГ в Казани принято решение о реформировании Содружества. Оно направлено на повышение эффективности работы и оптимизацию структуры аппарата и уставных органов СНГ, а также на оптимизацию порядка финансирования его деятельности, передает агентство РИА "Новости".

Как заявил президент России Владимир Путин, все участники СНГ заинтересованы в сохранении Содружества при условии повышения эффективности его механизмов. По словам российского президента, в ближайшее время участникам СНГ предстоит выработать новую модель интеграции, учитывающую общие и национальные интересы стран Содружества.

На саммите одобрили концепцию согласованной пограничной политики стран СНГ и договорились о взаимодействии пограничных служб. Кроме того, участники встречи приняли программу сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом на 2005-2007 годы и программу сотрудничества в сфере борьбы с незаконной миграцией на 2006-2008 годы.

Выступая на саммите, Путин предложил создать в рамках СНГ группу высокого уровня по образцу "группы мудрецов" ООН. По словам Путина, в нее должны войти "люди, авторитетные в наших странах и хорошо знакомые с проблематикой". Российский президент отметил, что речь идет не только о чиновниках, но и о деятелях культуры и представителях общественности.

Ожидалось, что на саммите будет избран новый председатель СНГ. Путин сообщил, что этот вопрос решат в рабочем порядке до следующего саммита СНГ, который пройдет в Минске.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа