Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Дипломат просит не искать "русский след" в скандале с иракской нефтью

В коррупционном скандале вокруг программы ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие" нельзя обвинять Россию, считает глава Информцентра ООН в Москве Александр Горелик. "Что касается так называемого "русского следа", я бы очень осторожно относился к попыткам навешивания подобных ярлыков", - сказал дипломат, слова которого приводит агентство "Интерфакс".

Он напомнил, что главные обвинения касаются бывшего главы программы "нефть в обмен на продовольствие" Бенона Севана. Однако, никто в ООН не говорит о "кипрском следе", - заметил Горелик, имея в виду гражданство дипломата. По мнению главы информцентра, причина всей этой истории - управленческие недостатки при осуществлении крупномасштабных программ.

В понедельник бывший сотрудник закупочной службы ООН Александр Яковлев был арестован американской полицией. Его подозревают в получении взяток от подрядчиков. По данным следствия, проработавший 20 лет в ООН чиновник получил около миллиона долларов в виде взяток от компаний, выигравших тендеры на сумму 79 миллионов долларов в рамках программы помощи Ираку.

Яковлеву были предъявлены обвинения в мошенничестве при электронном переводе денег, преступном сговоре с целью осуществления этого мошенничества и отмывании денег. По всем трем пунктам он признал себя виновным и был отпущен под залог в 400 тысяч долларов и подписку о невыезде. По каждому из обвинений ему грозит до 20 лет тюремного заключения

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" в 1996-2003 годах и позволяла Ираку, против которого были введены международные санкции, продавать нефть для закупки продовольствия и медикаментов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше