Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Суд освободил из-под стражи ближайшего соратника Януковича

Апелляционный суд Киева принял решение освободить под подписку о невыезде председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова. В постановлении суда отмечается, в частности, что достаточных оснований для продления срока содержания Колесникова под стражей не найдено, а доводы Генпрокуратуры, которая просила продлить арест до 6 января 2006 года, являются неубедительными.

По словам судьи, никаких объяснений сторона обвинения к своему требованию не дала. Кроме того, суд учел состояние здоровья Колесникова, его постоянное место жительства, а также то, что Колесников не уклоняется от следствия.

Напомним, что Борис Колесников был задержан 6 апреля по обвинению в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Дело касается акций донецкого торгового центра "Белый лебедь". Причем изначально глава Донецкого облсовета был вызван к следователю в качестве свидетеля по делу о сепаратизме.

Бывший директор торгового центра "Белый лебедь" Борис Пенчук утверждает, что он и его семья были вынуждены продать за бесценок акции центра под угрозой смерти. В свою очередь адвокат Колесников Андрей Федур и депутат Раиса Богатырева обнародовали счета семьи Пенчуков, на которых якобы были найдены те деньги, которые Колесников честно заплатил за купленные им акции торгового центра.

После этого Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Богатыревой и Федура за разглашение конфиденциальной информации.

На пресс-конференции 1 августа юридический консультант Ричард Хайби, который также представляет интересы Колесникова, заявил, что если Колесников не будет освобожден, его адвокаты обратятся в Европейский суд по правам человека.

С самого начала следствия оппозиция утверждала, что арест Колесникова продиктован исключительно политическими мотивами, поскольку глава Донецкого облсовета является ближайшим соратником Виктора Януковича.

Все то время, пока Колесников содержался под стражей, представители оппозиционных партий пикетировали здание суда. Решение об освобождении Колесникова около 50 присутствовавших в зале сторонников "Партии регионов" Виктора Януковича, партии "Держава" и других объединений приветствовали громкими криками.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики