Минобороны отреклось от "списка военных кафедр"

Наука и техника

Список из 30 ВУЗов, в которых не будут ликвидировать военные кафедры, оказался поддельным, сообщает РИА "Новости". C таким заявлением выступило в понедельник вечером пресс-служба Минобороны.

Министерство обороны России пока не определило список гражданских вузов, где сохранятся военные кафедры, говорится в сообщении управления информации и общественных связей Минобороны.

"Работа с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по утверждению количества и критериев отбора вузов, где продолжится подготовка офицеров запаса, не завершена", - цитирует информагентство документ.

Вместе с тем, министерство подтверждает информацию о том, что число военных кафедр в высших учебных заведениях России в ближайшем будущем значительно сократится. "Это вызвано пересмотром на государственном уровне взглядов на систему подготовки и накопления мобилизационных ресурсов", - говорится в сообщении пресс-службы. Минобороны обещает опубликовать этот список после его официального утверждения.

Напомним, список, о котором идет речь в заявлении Минобороны, был опубликован в понедельник утром в газете "Коммерсант". В нем значились девять московских высших учебных заведений, пять - санкт-петербургских, 16 - из других регионов.

О том, что число военных кафедр в российских ВУЗах будет сокращено, в начале июля заявил министр обороны Сергей Иванов. По его словам, Минобороны планирует оставить в гражданских вузах только 35 военных кафедр. Большинство кафедр, по его словам, будут ликвидированы в 2008-2009 годах.

По словам Иванова, в России существуют 229 военных кафедр, на которых учатся 170 тысяч человек. Они выпускают ежегодно 52 тысячи офицеров запаса, но на службу в армию призываются только шесть тысяч из этих выпускников.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности