Генштаб запретил принимать первокурсников на военные кафедры

Россия

Прекратить прием студентов первых курсов на военные кафедры - такое предписание получили от Генштаба Вооруженных Сил России все 226 институтов и университетов, где есть военное образование.

Как сообщили источники "Независимой газеты" в военном ведомстве, такое же положение будет действовать и в 2006 году. Отныне военные кафедры должны только доучивать студентов, которые уже приступили к военному образованию и после выпуска получат звание лейтенанта. Выпускники же нынешнего и последующих наборов после окончания гражданского вуза будут призваны в армию как солдаты.

Выпускники гражданских вузов, в которых нет военной кафедры, в течение одного года будут служить в армии на должности рядового состава, сообщил информационному агентству РИА "Новости" начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны России Николай Панков.

Недавно Панков заявлял, что количество военных кафедр в стране будет сокращено до 30, и все прошедшие на них обучение специалисты должны будут обязательно отслужить в армии от 3 до 5 лет. Предполагается, что еще до поступления на кафедры они должны будут подписать соответствующие контракты.

Вопрос о сроках военной службы в качестве офицера для таких выпускников еще дискутируется в Минобороны и будет окончательно определен в специальном правительственном постановлении.

Между тем, по данным издания, правительство пока не дало согласия на предложения Минобороны о закрытии военных кафедр. Однако фактически согласия премьера или законодателей и не требуется - по закону "Об обороне" именно военное ведомство обязано определять количественный состав мобилизационных ресурсов страны. То есть если в дополнительном притоке военных специалистов в ведомстве Сергея Иванова не нуждаются, обучение по данным специальностям можно приостановить.

В присланной из Минобороны России в Госдуму аналитической записке говорится, что кафедры подготовили уже 10 и более комплектов офицеров запаса, к тому же подготовка этих офицеров остается недостаточно хорошей. Как заявил главком Сухопутных войск России генерал-полковник Алексей Маслов, "никаких денежных средств не хватит, чтобы поднять до уровня военных вузов учебно-материальные базы военных кафедр гражданских вузов".

Практически все ректоры учебных заведений, где действуют военные кафедры, выступают против их закрытия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности