Вводная картинка

Ющенко объявил "тайм-аут" в поединке спикера и премьера

Президент Украины Виктор Ющенко призвал спикера парламента Владимира Литвина и премьер-министра Юлию Тимошенко прекратить взаимные обвинения, несмотря на то, что "правительство и Рада устали друг от друга". Как пишет в пятницу "Украинская правда", президент заявил, что "высоко ценит" и спикера и премьера и от их взаимопонимания "зависит политическая стабильность в стране".

Президент призвал спикера и премьера вынести за рамки все личностные проблемы, поскольку, по его словам, отношения между парламентом и правительством "не должны носить личностный характер". "Мы прожили непростые 6 месяцев, и очевидно, правительство и парламент устали друг от друга. Нужно дать тайм-аут, отдохнуть", - сказал Ющенко.

Напомним, что в среду Юлия Тимошенко от имени кабинета министров обвинила Раду и спикера Владимира Литвина в "спланированной провокации против действий правительства и президента Украины". Так, в последний день заседаний в Раде сознательно не были поставлены на голосование важные социальные законопроекты, в том числе связанные со вступлением в ВТО. Во многом обсуждение было прервано из-за драки депутатов, после которой Литвин вынужден был покинуть зал заседаний Рады.

В свою очередь Литвин, выступая по телевидению, заявил, что стилем работы правительства стали "наветы, интриги и откровенная ложь". Спикер предложил правительству дезавуировать заявление. По его мнению, министры спихивают нерешенные проблемы "то на спекулянтов", "то на руку Москвы", то на Раду. Литвин считает, что виной тому -- предвыборная борьба накануне парламентских выборов 2006 года, которая ведется "подлыми методами".

Однако однозначно Литвина поддержала только оппозиция, а из партий, входящих в правительство, только социалисты. "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Украинская народная партия приняли сторону Тимошенко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа