Вводная картинка

Депутаты Рады устроили драку и оставили спикера без кресла

В президиуме Верховной Рады Украины в четверг с утра не прекращается драка между депутатами фракций Народной партии и коммунистами. Как передает "ProUA", поначалу коммунисты окружили плотным кольцом трибуну парламента, кресла спикера и вице-спикеров. Блокирование началосьпосле объявления спикером Владимиром Литвином начала голосования за включение в повестку дня проекта постановления "Об усовершенствовании оплаты труда сельских и городских глав".

Литвин постарался исполнить свои спикерские обязанности до конца и, несмотря на звук сирены в зале, крики в громкоговорители, потасовки депутатов вокруг трибуны парламента и кресла председателя, продолжил заседание Рады.

В конечном итоге решение о прекращении депутатских полномочий одиннадцати депутатов-совместителей было принято и Литвин объявил перерыв, после которого депутаты снова повели себя неадекватно.

После того, как спикер поставил на голосование вопрос о принятии в целом проекта закона "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках вывозной пошлины на семена некоторых видов масличных культур", представители Коммунистической партии Украины (КПУ) пообещали сделать все возможное, чтобы данный закон не был принят. Из под Литвина вытащили кресло и он продолжил работу стоя.

Законопроект все же удалось принять, но Литвин вынужден был покинуть сессионный зал. В ходе драки на столе спикера снова сломали диктофон. На данный момент депутаты из фракции КПУ полностью оккупировали президиум, убрав стулья спикера и вице-спикера. Вслед за Литвиным сессионный зал покинул и первый вице-спикер Адам Мартынюк.

Нежелание депутатов из фракции КПУ допустить голосования по данному законопроекту связано с тем, что он входит в пакет законопроектов относительно вступления в ВТО.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа