Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Ташкент ставит под вопрос будущее американской авиабазы

Министерство иностранных дел Узбекистана в четверг распространило заявление, содержание которого ставит под вопрос дальнейшее пребывание американских войск на территории страны.

Из текста документа следует, что военный аэродром "Ханабад" был предоставлен американцам лишь на время боевых действий против движения "Талибан", а дальнейшее его использование не предусматривалось никакими соглашениями.

"Предоставление территории аэродрома "Ханабад" в пользование военно-воздушным силам США... всегда рассматривалось и обуславливалось в прямой связи с проведением военной операции на севере Афганистана", - цитирует РИА "Новости" текст заявления.

МИД также предъявил американцам претензии за неоплату затрат Узбекистана на обеспечение деятельности авиабазы и ее охраны, а также потребовал оплату за вред, причиняемый самолетами и обслуживающим их персоналу экологии страны и компенсации за неудобства, связанных с работой аэродрома местным жителям.

"Эти принципиальные соображения должны лежать в основе обсуждения вопроса о перспективах пребывания контингента вооруженных сил США на аэродроме "Ханабад", - говорится в заявлении МИДа.

Официальный представитель Госдепа США Шон Маккормак, выступая на брифинге в Вашингтоне, так прокомментировал узбекский демарш: "Насколько мне известно, эта база в настоящий момент все еще используется, хотя на ее работу были введены определенные ограничения. Договоренность об этом была достигнута двумя суверенными государствами - Узбекистаном и США. Я уверен, что это сотрудничество является взаимовыгодным".

Напомним, что в июне правительство Узбекистана ввело запрет на полеты американской авиации в ночное время над территоррией своей страны. Тогда наблюдатели связали этот шаг Ташкента с общим похолоданием в узбекско-американских отношениях, причиной которого стала негативная реакция Вашингтона на действия властей при подавлении беспорядков в Андижане.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше