Вводная картинка

МИД РФ: Россия не принимает эстонский вариант пограничного договора

Россия

Российский МИД считает, что поправки, внесенные эстонским парламентом в пограничный договор с РФ, делают невозможной его ратификацию в Москве. Об этом говорится в специальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Российская сторона действовала добросовестно, опираясь, в том числе, на неоднократные заверения официального Таллина, что с эстонской стороны не последует шагов, по сути торпедирующих этот процесс. К сожалению, эти заверения оказались невыполненными", - отмечается в заявлении.

По мнению российских дипломатов, текст закона о ратификации, принятый эстонским парламентом, содержит "неприемлемые положения, увязывающие ратификацию упомянутых договоров с внутригосударственными документами Эстонии, которые не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений этих договоров и, таким образом, лишают смысла многолетнюю работу, предшествовавшую их подписанию".

"В свете позиции, занятой парламентом Эстонии, представление упомянутых договоров на ратификацию в Федеральное Собрание Российской Федерации становится невозможным", - говорится в документе.

Как накануне сообщил официальный представитель МИД Александр Яковенко, из-за оговорок, внесенных эстонскими депутатами в договор о границе, его ратификация в парламенте России может осложниться. По словам Яковенко, "речь идет, в частности, о прекратившем свое действие Тартуском мирном договоре 1920 года, а также о Декларации Государственного Собрания о восстановлении конституционной государственной власти от 7 октября 1992 года, в которой содержатся утверждения об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР".