Вводная картинка

Эстония окончательно отказывается от российской земли

Бывший СССР

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель считает, что республика должна окончательно отказаться от любых притязаний на российские города Печоры и Ивангород. По словам президента, которого цитирует РИА "Новости", у эстонского правительства не было альтернативы договору о границах между Эстонией и Россией, хотя этот документ и "не является идеальным вариантом решения пограничного вопроса".

"В свое время я считал, что граница, определенная Тартусским мирным договором 1920 года, реальнее и естественнее контрольной линии, определенной после восстановления независимости Эстонии. Та граница учитывала природно-географические условия, интересы жителей приграничных территорий и народности сету", - заявил Рюйтель.

"Однако история распорядилась иначе. Сегодня было бы неправильно начинать переговоры о границе с нуля и заниматься ревизией пограничного договора после того, как несколько правительств Эстонии годами заявляли о готовности его подписать", - отметил президент.

"Сторонники границы, основанной на Тартусском мирном договоре, очевидно, хотели лучшего для Эстонии и приводили логичную аргументацию, но такое решение сейчас достигнуть нереально. Сегодня Эстония должна отказаться от Печор и Ивангорода", - сказал Рюйтель.

Напомним, что согласно договору обе стороны скорректировали пограничную линию, однако в целом она повторила линию границы, определенную в 1944 году. Некоторые политические и общественные организации в Эстонии настаивали на пограничной линии, предусмотренной Тартусским мирным договором, однако эту позицию не поддержало правительство. Ожидается, что на днях парламент республики ратифицирует договор без внесения каких-либо поправок.