Вводная картинка

Эстонский парламент согласился быстро ратифицировать договор о границах с РФ

Бывший СССР

В четверг парламентские партии Эстонии высказались за скорейшую ратификацию эстонско-российских договоров о сухопутной и морской границах и отказались от идеи сопроводить их односторонней декларацией, передает агентство "Интерфакс".

По результатам встречи премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа (Andrus Ansip) с лидерами всех представленных в парламенте партий политики заявили, что достигли согласия о скорейшей ратификации договоров.

При этом, подчеркнули в пресс-службе правительства Эстонии, депутаты признали, что "в дополнительной декларации при ратификации нет необходимости".

Напомним, ранее президент Эстонии Арнольд Рюйтель заявил, что республика должна окончательно отказаться от любых притязаний на российские города Печоры и Ивангород.

"В свое время я считал, что граница, определенная Тартусским мирным договором 1920 года, реальнее и естественнее контрольной линии, определенной после восстановления независимости Эстонии. Однако история распорядилась иначе. Сегодня было бы неправильно начинать переговоры о границе с нуля и заниматься ревизией пограничного договора после того, как несколько правительств Эстонии годами заявляли о готовности его подписать", - отметил президент.

Напомним, согласно договорам о сухопутной и морской границах России и Эстонии, их линии в целом повторяют линии, определенные в 1944 году.