Вводная картинка

Белорусы и немцы возглавили рейтинг лучших друзей россиян

Лучшими друзями России граждане РФ считают Белоруссию и Германию, а врагами - страны Балтии и Грузию. Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады.

Список дружественных стран по результатам исследования с большим отрывом возглавляет Белоруссия - каждый второй россиянин (46 процентов) считает эту страну другом России. Далее следуют Германия (23 процента), Казахстан (20), Украина (17) и Индия (16). Кроме них в "десятку" вошли Франция (13), Китай (12), США (11), Болгария (11) и Армения (9). Израильтян, к примеру, друзьями считают пять процентов респондентов, а Эстонию в числе друзей не назвал ни один из опрошенных.

В списке враждебно настроенных стран лидирует Латвия - половина респондентов (49 процентов) назвали ее врагом России. Далее идут Литва (42 процента), Грузия (38), Эстония (32) и США (23). Также недружественными государствами россияне назвали Украину (13), Афганистан (12), Ирак (10), Японию (6) и Иран (6). В список "врагов" не попали Индия, Франция и Австралия.

Интересно, что Украина и США одновременно входят в десятки и друзей, и врагов. По мнению социологов, такой результат отражает сложные и неоднозначные отношения с этими странами.

Стоит отметить также, что в настоящее время в мире нет ни одной страны, которую больше половины россиян могли бы назвать другом или врагом России. Однако в оценках врагов россияне проявляют заметно больше единодушия.

Социологический опрос "Левада-центр" проводился 13-18 мая, в исследовании приняли участие 1600 человек от 18 лет и старше.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа