Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Грузия продолжит морскую блокаду курортов Абхазии

Тбилиси напомнило о запрете на пересечение абхазского участка морской границы Грузии. Как сообщает, "Интерфакс", власти республики намерены добиться полного запрета на несанкционированное пересечение туристами и отдыхающими этого участка своих морских рубежей.

"Существует специальное распоряжение президента от 2004 года о том, что до урегулирования абхазской проблемы морское судоходство в этой зоне запрещено", - заявил представитель Департамента МВД Грузии по охране госграницы.

В свою очередь в Сухуми заявляют, что гарантируют безопасный доступ судов в абхазские порты, несмотря на ранее имевшие место инциденты на море.

Напомним, что в прошлом году перед началом курортного сезона президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию, и предостерег российских туристов от поездок в эту республику.

"Территория, которая пропитана кровью грузин и где играли головами грузин в футбол, не место для шезлонгов российских так называемых туристов", - заявил грузинский президент.

За несколько дней до заявления Саакашвили турецкий сухогруз был обстрелян в субботу из пулемета на траверзе Эшеры на расстоянии пяти-шести миль от берега и получил незначительные повреждения. В преследовании грузинского судна, обстрелявшего сухогруз, принимали участие ВВС и ВМФ Абхазии, однако ему удалось на большой скорости уйти в нейтральные воды.

После этого Абхазия приняла решение топить грузинские суда, нарушающие границы "абхазской акватории".

В Москве, комментируя заявления Саакашвили, отметили, что грузинский президент "потерял чувство реальности".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше