Вводная картинка

Дело захватчиков-лимоновцев передали в суд

Россия

Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении большой группы членов Национал-большевистской партии (НБП), обвиняемых в массовых беспорядках в общественной приемной администрации президента РФ в декабре прошлого года. Об этом сообщает агентство Интерфакс.

"К уголовной ответственности по статье 212, часть 2 УК РФ (массовые беспорядки) привлечены 39 членов НБП. Дело направлено в Тверской районный суд для рассмотрения по существу", - сообщил во вторник официальный представитель столичной прокуратуры.

Сейчас все 39 обвиняемых находятся в СИЗО. 9 девушек, сидящих в женской тюрьме "Текстильщики", 23 мая начали бессрочную голодовку. Всего по делу проходят 40 активистов НБП.

Первоначально активистам НБП было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214).

Позднее, 16 февраля, прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение "лимоновцам" на статью 212 УК РФ. Эта статья УК предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до восьми лет.

Напомним, что 14 декабря 2004 года 40 "лимоновцев" на короткое время захватили один из кабинетов в здании приемной президента. Они забаррикадировались в здании, вывесили в окне свои флаги и лозунг с надписью "Путин, уйди сам!" и распространяли внутри здания и на улице листовку с обращением к президенту, в которой был приведен список из 10 претензий к Владимиру Путину и призыв немедленно уйти в отставку. Менее часа спустя всех участников мирной акции в защиту Конституции, как называли свое выступление нацболы, задержали сотрудники правоохранительных органов.

Как считает прокуратура, члены НБП тогда грубо нарушили общественный порядок поведения, устраивали массовые беспорядки, препятствовали сотрудникам выполнять свои обязанности и на долгое время дестабилизировали работу государственного учреждения.