Вводная картинка

Лимоновцы захватили приемную Путина

Россия

Около 40 активистов Национал-большевистской партии захватили кабинет приемной президента России. Об этом заявил во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

По его словам, "акция носила политический характер и связана с фальсификацией прошедших выборов, принятием закона о монетизации льгот и рядом других политических шагов нынешней власти".

Аверин сообщил, что в акции участвовали лимоновцы, приехавшие в Москву из 15 регионов России. По его словам, к зданию администрации президента на Ильинке выезжали несколько нарядов милиции.

Как заявил "Ленте.Ру" лидер НБП, писатель Эдуард Лимонов, акция "не носила характера нападения" и была организована исколючительно в правозащитных целях. По его словам, "люди просто хотят выразить свой протест. Мы не рабы, мы партия, образованная снизу, и живем мы не в СССР".

"Я неоднократно подчеркивал, что не санкционирую никаких акций, потому что являюсь лишь идеологом партии. Она устроена таким образом, что такие акции - это всегда инициатива масс. Я не знаю, кто выступил инициатором на этот раз, а если бы и знал, не стал бы сдавать людей, потому что это подводит их под статью УК", - сказал Лимонов.

"С моей точки зрения, власть погрязла в чудовищном государственном насилии по отношению к народу и политике, она фабрикует политические партии по своей прихоти и так далее, - подчеркнул лидер НБП. - А власть, которая насаждает насилие, встречает определенный отпор".

Источник в ГУВД Москвы подтвердил "Ленте.Ру", что к приемной выезжали сотрудники ОВД "Китай-город" и задержали там несколько участников акции.

Позже Федеральная служба охраны, в ведении которой находится объект на Ильинке, объявила, что группа молодых людей действительно "попыталась помешать работе справочной администрации президента России".

Руководитель Центра по связям с прессой ФСО Сергей Девятов сообщил РИА "Новости", что нарушители общественного порядка были доставлены в ближайшее отделение милиции. "В настоящее время справочная администрации работает в обычном режиме", - отметил Девятов.