Вводная картника

Узбекистан сокращает ГУУАМ на одну букву

Бывший СССР

В четверг президент Молдавии получил официальное уведомление руководства Узбекистана о выходе этой страны из ГУУАМ, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Как указывается в документе, "Узбекистан считает необходимым заявить о своем выходе из ГУУАМ в связи с существенным изменением изначально объявленных целей и задач".

Молдавский лидер Владимир Воронин занял пост председателя ГУУАМ после кишиневского саммита в апреле 2005 года, напоминает агентство. Помимо Узбекистана в ГУУАМ, созданный в 1997 году, входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.

Напомним, о намерении выйти из объединения Ташкент заявлял еще в 2002 году, когда президент Узбекистана Ислам Каримов не приехал на очередной саммит в Ялте. Тогда это решение объяснялось "отсутствием прогресса в деятельности" ГУУАМ.

ГУУАМ, согласно заверениям его членов, был создан как транспортный коридор между Азией и Европой, однако по мнению многих российских наблюдателей, истинной целью учреждения организации стало желание противопоставить ее СНГ и создать "санитарный коридор" вокруг России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности