Лазаренко вернется на Украину, чтобы посадить Кучму

Бывший СССР

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, находящийся в данный момент под следствием в США, рассчитывает вернуться на родину, где он сможет способствовать возбуждению уголовного дела против Леонида Кучмы. В интервью "Независимой газете" бывший глава правительства республики в очередной раз подтвердил, что считает все выдвинутые против себя обвинения необоснованными и инициированными лично Кучмой.

Лазаренко сообщил также, что отказался от затребованной ранее компенсации по возмещению морального ущерба в размере миллиона долларов и сейчас требует лишь извинений от бывшего президента и генпрокурора Украины.

"Все эти люди должны публично признать, что они лгали, обвиняя меня без суда и следствия в тех преступлениях, которых я не совершал. Все это было сделано не только без расследования, но вообще без каких-либо оснований и доказательств", - заявил Лазаренко. "Я хочу вернуться на родину только после того, как те, кто вынудил меня уехать, публично признают, что они лгали и тем самым совершили преступление", - добавил экс-премьер.

По его словам те документы, которые он передал американскому правосудию, могут стать основой судебного процесса против Кучмы.

Как известно, 13 января суд Северного округа штата Калифорния решил принять к рассмотрению аудиозаписи, сделанные в кабинете Леонида Кучмы его бывшим охранником Николаем Мельниченко. Американские эксперты подтвердили, что записи настоящие. Пленки Мельниченко свидетельствуют о том, что Кучма и бывший генпрокурор Украины Михаил Потебенько фабриковали уголовные дела, как на территории Украины, так и за ее пределами. Это, в частности, касается обвинений, не только против Лазаренко, но и связанных с деятельностью корпорации "Единые энергетические системы Украины" и ее бывшего руководителя Юлии Тимошенко.

Лазаренко не считает, что будет подвергаться преследованиям, после возвращения на родину. "Украина подписала международную конвенцию, согласно которой упразднена практика подтверждения и легализации на ее территории приговоров судов других государств", - заявил бывший премьер. По поводу выдвинутых против него обвинений и перспектив судебного разбирательства он высказал мнение, что "дело Лазаренко уже рассыпалось".

Вернувшись на Украину, Лазаренко рассчитывает заняться политикой. "Я смогу то сделать, ведь у меня нет и никогда не было конфликтов с законом. А был конфликт с Кучмой и его окружением. Но сейчас, я искренне надеюсь, ситуация в стране совершенно изменилась", - подчеркнул Лазаренко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности