Вводная картника

Пентагон обнародовал инструкцию по обращению с Кораном

Мир

Министерство обороны США еще два года назад выпустило детальную инструкцию, посвященную обращению с Кораном на базе Гуантанамо. Инструкция предписывает что священная книга не должна помещаться "в неприемлемые положения, как например на пол, в туалет, рядом с раковиной, рядом с ногами или в грязные и пачкающие места", пишет Washington Post.

Трехстраничный меморандум, датированный 19 января 2003 года, гласит, что только мусульманские капелланы и переводчики имеют право брать Коран в руки и только в присутствии задержанных. Причем эти лица должны брать Коран в руки исключительно в чистых перчатках.

Правила описывают, что мусульманский персонал вооруженных сил, имеющий право прикасаться к Корану, должен, прежде всего, коснуться священной книги двумя руками, чтобы продемонстрировать свое уважение и подчеркнуть, что для любых манипуляций с книгой будет использоваться правая рука, поскольку этого требуют традиции, принятые в исламе. "К Корану, - говорится в инструкции, - необходимо относиться как к хрупкому произведению искусства".

Меморандум, выпущенный через год после того, как на базу Гуантанамо прибыли первые задержанные в ходе контртеррористической операции в Афганистане, отражает политику руководства США по отношению к исламу, в частности к тому что касается самой священной книги мусульман. Пентагон не выпускал подобных инструкций, касающихся ни одной из других основных религий и священных текстов.

Помимо иных наставлений, в инструкции министерства обороны говорится, что военнослужащие военной полиции не имеют права прикасаться к Корану. Если ситуация требует, чтобы Коран был перемещен в пространстве камеры, то книга должна быть "помещена на чистое и сухое полотенце заключенного" и затем завернута в него. При этом запрещается как-либо переворачивать Коран. Капелланы-мусульмане должны убедиться в том, что священная книга не располагается в нечистых местах во время ее транспортировки.

Напомним, что журнал Newsweek со ссылкой на анонимный источник 9 мая написал, что на базе Гуантанамо Коран был помещен в туалетах и американские военнослужащие спускали ее в унитазы, чтобы оказать моральное давление на заключенных.

Якобы имевшее место надругательство над Кораном вызвало массовые протесты мусульман по всему миру. В Афганистане во время акции протеста против действий американских военнослужащих погибли 16 человек.

Newsweek был вынужден выступить с извинениями. Однако Белый дом простые извинения не устроили. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что публикация нанесла ущерб имиджу США в мире".