Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Newsweek извинился за заметку об осквернении Корана на Гуантанамо

Еженедельник Newsweek в номере, который выходит в понедельник, признается, что поместил непроверенную информацию о надругательствах над Кораном на базе Гуантанамо, передает агентство Reuters.

"Мы сожалеем, если в нашей статье были допущены какие-либо ошибки, и приносим соболезнования жертвам насилия, в том числе американским солдатам", - говорится в статье редактора Newsweek Марка Уитакера.

Как пишет Уитакер, в номере от 9 мая журнал привел недостоверные сведения о том, что, в частности, американские следователи на Гуантанамо во время допросов на глазах у арестантов бросали издания Корана в унитазы.

Автор статьи ссылался на "осведомленный источник в правительстве США", который утверждал, что инцидент с Кораном описан в военном докладе о жестоком обращении с заключенным на Гуантанамо. Однако позже тот же источник заявил, что не вполне уверен, где именно видел информацию об этом случае.

Из-за публикации той заметки во многих мусульманских странах прошли массовые акции протеста, в результате которых погибли не менее 16 человек и около 100 пострадали. Египет, Саудовская Аравия, Бангладеш, Малайзия и Лига арабских государств резко осудили поведение американских следователей, а афганские духовные лидеры пригрозили объявлением священной войны против США.

Министерство обороны США пока не опровергало публикацию о неуважительном отношении американских тюремщиков к Корану. Но при этом было заявлено, что осквернение Корана, если оно действительно произошло, полностью противоречит политике религиозной свободы и терпимости, принятой в военном ведомстве США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше