Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Аналитик Пентагона арестован за сотрудничество с израильским лобби

В среду сотрудник Пентагона был арестован по подозрению в передаче секретной информации неправительственной организации, занимающейся американо-израильскими отношениями, передает агентство Associated Press.

58-летнему Ларри Франклину (Larry Franklin) предъявлено обвинение в распространении сведений, касающихся возможного нападения на войска США в Ираке. Как предполагает следствие, он сотрудничал с Американо-израильским комитетом по общественным делам (American Israel Public Affairs Committee), являющимся произраильским лобби в США.

По словам осведомленных источников агентства, пожелавших остаться неназванными, расследование не касается деятельности самого комитета, хотя в 2004 году его офисы обыскивались дважды. Основная задача ФБР - выяснить, не получили ли израильские власти доступа к секретным сведениям.

Собеседники АР пояснили, что деятельность Франклина не угрожала безопасности американских войск в Ираке, однако спецслужбы могли лишиться важных оперативных источников информации.

Франклин, сотрудник аналитического отдела военного ведомства, обвиняется не в шпионаже, а в разглашении секретной информации. Такое правонарушение может наказываться тюремным заключением сроком до 10 лет. В данный момент сотрудник Пентагона отпущен под залог в 100 тысяч долларов.

Министр обороны Израиля Сильван Шалом заявил, что израильская сторона не причастна к произошедшему. "Израиль не ведет никакой деятельности, которая, упаси бог, может навредить нашему ближайшему союзнику", - отметил он.

Представители Американо-израильского комитета отказались комментировать дело Франклина, подчеркнув, что не совершали ничего противоправного и сотрудничают со следствием.

Предварительное слушание по этому делу назначено на 27 мая. По мнению адвоката Франклина, подзащитный не собирается признать себя виновным.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики