Вводная картника

Пентагон: Армия США не готова к новым войнам

Мир

Американская армия в ближайшее время не сможет быстро выиграть новые сражения, так как ослаблена иракской и афганской кампаниями, считает генерал Ричард Майерс (Richard Myers), возглавляющего Объединенный комитет начальников штабов Вооруженных сил США, сообщает AP.

В специальном докладе, подготовленном Майерсом для конгресса США, говорится, что в настоящее время армия США находится в состоянии повышенного риска, испытывая недостаток человеческих и материальных ресурсов, вызванных участием в военных конфликтах на территории Ирака и Афганистана. О некоторых тезисах доклада Майерса сообщил высокопоставленный источник в Пентагоне, участвовавший в подготовке документа.

Глава объединенного комитета начальников штабов считает, что состояние повышенного риска сохранится еще в течение двух лет, а затем ситуация нормализуется.

В то же время, Майерс выразил уверенность в том, что армия США сможет успешно справиться с боевыми задачами, стоящими перед ней как в рамках уже ведущихся военных конфликтов, так и в случае возникновения новых. Однако это может потребовать дополнительных усилий.

В качестве возможных новых зон боевых действий вооруженных сил США, Пентагон в первую очередь рассматривает КНДР и Иран - страны "оси зла", по выражению президента США Джорджа Буша, - говорится в докладе Майерса. "Обе эти страны представляют ядерную опасность. У Пентагона есть подготовленные планы отражения потенциальной угрозы со стороны этих стран, рассчитано, сколько нам для этого потребуется военнослужащих, бронетехники, самолетов и кораблей. Однако из-за того, что война в Ираке и Афганистане требует у армии слишком больших ресурсов, эти планы могут нуждаться в пересмотре", - сказано в докладе.

В настоящий момент в Ираке находятся около 138 тысяч военнослужащих США, в Афганистане - еще 18 тысяч. В докладе Майерса не называются даже предварительные сроки начала значительного сокращения американского контингента в Ираке. Однако по данными источников в Минобороне США, массовый вывод войск из Ирака может начаться в 2006 году, в то случае, если иракские службы безопасности будут в состоянии взять ситуацию в стране под свой контроль.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности