Вводная картинка

Россия вернет Венгрии вывезенные в войну редкие книги

Культура

Правительство одобрило проект закона о передаче Венгрии книг из библиотеки Шарошпатакского реформаторского колледжа Венгерской реформаторской церкви, перемещенных в Советский Союз после Второй мировой войны, сообщает "Интерфакс". Теперь законопроект будет внесен в Государственную думу.

Вопрос о передаче этих книг долгое время был одним из основных в отношениях России и Венгрии. На протяжении 45 лет они хранятся в отделе рукописей и редких книг Нижегородской государственной областной библиотеки, до этого 15 лет находились в Государственном Горьковском художественном музее.

Книги были обнаружены солдатами 49-й армии 2-го Белорусского фронта севернее Берлина. При передислокации армии в Горький (нынешний Нижний Новгород) были вывезены и книги. В списке из более чем 130 томов есть редкие и даже уникальные издания на латинском, венгерском и немецком языках разных веков - от XV до XVIII.

Правительство Венгрии высказало претензию на перемещенные культурные ценности в марте 2002 года. Семь месяцев спустя экспертным советом при Минкультуры России было определено, что книги относятся к культурным ценностям, имеющим уникальный характер, особо важное историческое, художественное и научное значение. Ранее их передача была невозможна из-за отсутствия в Венгрии закона "О перемещенных культурных ценностях", однако недавно такой закон был принят.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа