Вводная картинка

Наследники больше не претендуют на вывезенный в Россию архив Ратенау

Наследники бывшего министра иностранных дел Германии Вальтера Ратенау (Walther Rathenau), жившего в конце XIX-начале XX веков, отказались от своих претензий в отношении принадлежавшего Ратенау архива, перемещенного из Германии на территорию СССР в результате второй мировой войны, сообщил в интервью агентству "Интерфакс" министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

Швыдкой отметил, что по российскому законодательству процедура возвращения перемещенных в результате второй мировой войны культурных ценностей (реституции), входящих в разряд "семейных ценностей", "достаточно упрощенная", но проводится "на компенсаторной основе". Это означает, что наследники должны будут заплатить значительную компенсацию. "Возможно, этим объясняется отказ наследников на эту собственность", - предположил министр.

Швыдкой сообщил, что работа по проблеме архива Ратенау, в котором содержится ряд ценных произведений искусства, между российской и германской сторонами ведется уже несколько лет. Решение этой проблемы требует сбора и изучения всей документальной и доказательной базы, правовых обоснований, всевозможных экспертиз, отметил министр культуры, добавив, что недавнее обсуждение этой темы в СМИ вызывает недоумение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа