Вводная картинка

Генпрокуратура запретила Швыдкому отдавать немцам Бременскую коллекцию

Министру культуры запретили передавать Германии Бременскую (Балдинскую) коллекцию, сообщает "Интерфакс".

Во вторник Михаил Швыдкой был вызван в прокуратуру, где ему вручили официальное предостережение о недопустимости передачи Германии Балдинской коллекции и об ответственности в случае совершения такой передачи.

Некоторое время назад министер культуры объявил, что 362 рисунка и 2 картины работы Дюрера, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Ван Гога и Гойи, составляющие коллекцию, будут переданы Германии безвозмездно, так как эти произведения не относятся к ценностям, законно перемещенным на территорию Российской Федерации (СССР) в качестве осуществления компенсаторной реституции с территории Германии.

Это решение вызвало возмущение в Госдуме. Председатель Комитета по культуре Николай Губенко заявил, что возврат ценностей будет противозаконным. Он обратился с соответствующими письмами в прокуратуру и к президенту.

Напомним, что в 1945 году коллекция была обнаружена капитаном Советской армии Виктором Балдиным. До войны рисунки хранились в Бременском музее. Балдин частным образом вывез найденные произведения искусства в Россию. Долгие года коллекция хранилась в музее архитектуры имени Щусева и лишь однажды выставлялась в Эрмитаже.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа