Вводная картинка

Министр обороны Израиля решил перенести вывод поселений

Мир

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз согласился перенести эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа на три недели. Об этом сообщили источники в израильских силах безопасности по итогам переговоров Мофаза с армейским командованием и руководством полиции, пишет газета Ha'aretz. Рекомендация Мофаза будет передана премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, который примет окончательное решение после консультаций с руководством силовых структур.

В израильском командовании отметили, что перенос начала эвакуации поселений потребует изменений в процессе подготовки к операции. В частности, командованию придется продлить тренировочные курсы для военнослужащих, которые примут участие в эвакуации, и пересмотреть сроки призыва резервистов.

С предложением перенести начало эвакуации поселений выступил глава израильской администрации по вопросам одностороннего отделения от палестинцев Йонатан Баси. Он сослался на то, что эвакуация выпадает на "Бейн ха-Мецарим" – период скорби по разрушенным Иерусалимским храмам, который продолжается с 24 июля по 14 августа. По иудейской традиции, в это время нельзя переезжать на новое место жительства.

Баси предложил Шарону отсрочить начало эвакуации на три недели - с 20 июля до 15 августа. Ожидается, что операция займет три-четыре недели - за это время израильское правительство намерено ликвидировать все еврейские поселения в секторе Газа и четыре поселения на Западном берегу.