Вводная картинка

Поселенцы из сектора Газа бросили против Шарона армию адвокатов

Мир

Жители еврейских поселений в секторе Газа наняли группу из 100 адвокатов, которым предстоит уладить детали намеченной на лето эвакуации, сообщает AP.

Когда в прошлом году премьер-министр Израиля Ариэль Шарон представил свой план по ликвидации всех поселений в секторе Газа и четырех на Западном берегу, его заявления не понравились тем, кто проживает в этих районах. Они пообещали, что будут бороться с правительством до тех пор, пока оно не откажется от своих планов.

Месяц назад Шарон, наконец, получил одобрение парламента, после чего жители поселений стали показывать, что готовы к компромиссу. Наблюдатели расценивают последнее решение поселенцев как верный знак того, что идеологическая борьба слабеет.

Впрочем, сами поселенцы не согласны с такой трактовкой. Эран Штернберг (Eran Sternberg), официальный представитель проживающих в секторе Газа евреев, говорит, что они продолжат борьбу против ликвидации поселений. А команда адвокатов, по его словам, необходима для того, чтобы защитить интересы поселенцев в том случае, если им все-таки придется покинуть насиженные места. "Это независимая группа адвокатов, которая решила защищать наши интересы, а потому мы можем продолжить нашу идеологическую борьбу", - говорит Штернберг.

О том, что вывод поселений из сектора Газа сдвинулся с мертвой точки, свидетельствует и тот факт, что правительство после нескольких месяцев задержек начало выплачивать компенсации тем, кто решил покинуть свои дома.

Готовится к переселению израильтян из сектора Газа и армия. Военные собираются построить три новых дороги, по которым жители спорных территорий смогут уехать сами и вывезти свое имущество.