Вводная картинка

Шарон может перенести эвакуацию поселений по религиозным причинам

Мир

Ариэль Шарон рассматривает возможность переноса сроков вывода израильских поселений из сектора Газы на три недели, пишет газета Haaretz. В воскресенье с соответствующим предложением к премьер-министру обратился глава администрации по вопросам отделения от Палестинской автономии Йонатан Басси (Yonatan Bassi).

Он отметил, что запланированная на конец июля эвакуация поселений приходится на трехнедельный период скорби по двум разрушенным Иерусалимским Храмам, который длится с 24 июля по 14 августа. В это время иудеям нельзя переезжать на новое место жительства. Исходя из этого, Басси предложил перенести начало процесса на 15 августа.

При этом израильские СМИ, ссылаясь на источники в окружении главы правительства, оценивают шансы принятия этого предложения как высокие. Между тем до сих пор Ариэль Шарон отвергал все предложения о переносе сроков одностороннего размежевания.

В соответствии с предварительным планом, переселение израильтян из сектора Газы начнется с севера, с поселений Алей Синай, Дугит, Нисанит, и, возможно, Нецарим, уточняет Haaretz. В течение второй и третьей недели будет эвакуирован Гуш-Катиф, а затем - четыре поселения вокруг Дженина на севере Самарии. Как сообщалось ранее, на днях Генштаб ЦАХАЛ организовал учения, на которых будут отрепетированы все возможные в ходе четырехнедельного вывода инциденты.