Вводная картника

Зюганов пригрозил Вешнякову массовыми акциями протеста

Россия

Центризбирком РФ заявил, что из семнадцати вопросов, которые КПРФ намеревалась вынести на Всероссийский референдум, лишь два соответствуют законодательству, передает РИА "Новости".

По мнению ЦИК, референдум возможен лишь по вопросу о сохранении отсрочек от призыва на военную службу и об избрании половины депутатов Госдумы по одномандатным округам.

В постановлении ЦИК отмечается, что по остальным 15 вопросам, среди которых вопросы о повышении минимального размера оплаты труда, пенсий, а также о национализации природных ресурсов, стратегических объектов экономики, восстановлении госсобственности на землю, проведение референдума невозможно, поскольку они касаются изменения финансовых обязательств государства, допускают множественность толкований.

За это постановление проголосовали 11 членов ЦИК, против - двое, еще один - воздержался.

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков считает, что после небольшой редакционной доработки на референдум могут быть вынесены еще два вопроса, предлагаемые левой оппозицией - о возможности избрания глав регионов непосредственно гражданами и о предоставлении теле- и радиоэфира политическим партиям, представленным фракциями в Госдуме.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что этим решением Вешняков "не вложил в руку избирателей бюллетень, а предпочел булыжник", и пообещал устроить массовые акции протеста 1-9 мая.

"Если Вешняков не слышит здесь, в этих стенах, мы его заставим слышать на улице", - заявил Зюганов журналистам, подчеркнув, что "КПРФ сделает все, чтобы референдум состоялся".

Лидер парламентской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, который также входит в число инициаторов референдума, пообещал, что "Александру Вешнякову скоро будет трудно добираться на работу".

"ЦИК еще не знал, что такое масса демонстрантов под своими окнами", - заявил Рогозин, не исключив, что инициаторы проведения референдума обратятся в Верховный суд с иском на сегодняшнее решение ЦИК РФ.

Вешняков, со своей стороны, назвал дискуссию по вопросу проведения референдума "нормальным цивилизованным спором, конструктивным диалогом при всем накале страстей".

Он заявил, что ЦИК готов к рассмотрению этого вопроса в Верховном суде России. "Мы не исключаем, что где-то ошиблись, - сказал Вешняков, - но для этого есть Верховный суд".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности