Латвия решила отказаться от территориальных претензий к России

Бывший СССР

Вечером в четверг президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая в эфире национального телевидения, заявила, что руководство этой страны приняло политическое решение отказаться от территориальных претензий к России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о Пыталовском районе Псковской области (Абренский уезд), который в 1944 году был присоединен к РСФСР. МИД Латвии, ссылаясь а на мирный договор от 1920 года, настаивал на передаче этой территории. Но мирный договор 1920 года потерял юридическую силу в августе 1940 года в момент вступления Латвии в состав Советского Союза.

Теперь же президент Вике-Фрейберга заявила, что при заключении договора о границе с РФ Латвия готова отказаться от своих довоенных рубежей.

"Финляндия потеряла Карелию. Я допускаю, что в какой-то момент по этому пути пойдет и Эстония. Необходимо решать прагматично, что выгодно государству и необходимо принять просто смелое политическое решение", - сказала она в эфире национального телевидения.

Помимо этого лидер прибалтийского государства заявила, что не считает целесообразным проведение референдума о договоре о границе с Россией, на котором ранее настаивала латвийская организация "Объединение абренцев".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности