Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

"Независимая газета": Казаки заменят недовольных офицеров

Внесенный во вторник в Госдуму президентский законопроект "О государственной службе российского казачества", который создает предпосылки для более активного привлечения казаков в силовые структуры, стал реакцией властей на "ошеломляющие результаты" исследований военных социологов, пишет "Независимая газета". По сведениям издания, 80 процентов офицерского корпуса нелояльны к действиям руководства страны.

Соответствующие социологические опросы были проведены среди командиров различных степеней в начале года, подтвердил начальник социологического центра Главного управления по воспитательной работе (ГУВР) Минобороны. Однако назвать их результаты он отказался, подчеркнув, что информация носит закрытый характер, и на нее наложен гриф "секретно".

Первый опрос состоялся непосредственно после введения в действие закона о монетизации льгот. Полученные цифры были направлены в Совет Федерации и свидетельствовали о том, что более 80 процентов офицеров негативно относятся к проведению закона, пишет НГ. При этом ранее главком внутренних войск МВД заявлял, что 90 процентов подчиненных ему офицеров считают свое материальное положение неудовлетворительным, отмечает газета.

После того, как накануне 23 февраля военнослужащим были выделены компенсации за лишение права бесплатного проезда и увеличены премиальные, был проведен второй опрос. По словам замначальника ГУВР, количество удовлетворенных монетизацией среди младших офицеров возросло с 15 до 24 процентов, пишет издание.

Лояльность кадровых военных к президенту также невысока, предполагает "Независимая газета", обращая внимание на ухудшение благосостояния офицеров в последнее время. Однако данные соответствующих опросов, если они проводились, засекречены. Что касается министра обороны, то ему доверяют 11 процентов офицеров, а 48 процентов деятельность Сергея Иванова не одобряют. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ, пишет газета, но найти соответствующую информацию на сайте центра не удалось.

Привлечение казаков на госслужбу может свидетельствовать о том, что власть ищет новую силу, на которую могла бы опереться, считает издание. Как сообщалось ранее, внесенный законопроект разрешит казакам участвовать в борьбе с терроризмом, в охране общественного порядка, а также в ликвидации последствий стихийных бедствий и в патриотическом воспитании призывников.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики