Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Instagram

Сергей Михалков и донские казаки не поделили юбилей Шолохова

Донские казаки обиделись на Сергея Михалкова и еще целый ряд заслуженных столичных писателей. Как сообщает газета "Новые известия", поводом для скандала послужило подписанное литераторами открытое письмо, в котором они призвали Минкульт не тратить зря деньги и провести торжества по случаю 100-летия Шолохова в Москве, а не на его родине в станице Вешенская.

По информации газеты, кроме Сергея Михалкова письмо подписали Юрий Бондарев, Михаил Алексеев, Сергей Викулов и Егор Исаев. В ответном письме казаки обвинили авторов письма в "финансовом интересе" и снобизме. В письменной форме они пригласили московских писателей в станицу Вешенскую на празднование, но предупредили: "Не все казаки будут рады лицезреть "подписантов", некоторые плетут нагайки не только на сувениры".

Директор Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой назвал послание писателей "доносом" и отметил, что ни один "факт", о котором говорится там, не соответствует действительности. Торжества пройдут не только на родине автора "Тихого Дона" и "Поднятой целины", но и в столичном Большом театре.

На подготовку и празднование юбилея государством выделено свыше 440 миллионов рублей. По словам внука писателя и директора его дома-музея Александра Шолохова, 98 процентов от этих средств пошли на социальные нужды местных жителей, и лишь 2 процента из суммы пойдут непосредственно на проведение торжеств.

Между тем, по решению ЮНЕСКО этот год назван годом Шолохова. Кроме того, патриарх Всея Руси Алексий II благословил проведение в Ростове-на-Дону в честь Шолохова "Дней славянской письменности и культуры".

Однако существует и еще одна точка зрения, выразителем которой является Александр Солженицын и его сторонники. Они вообще выступают против празднования юбилея из-за того, что Шолохов был обласкан Советской властью и поддержал ее в травле "антисоветчиков" Синявского и Даниэля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики